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Wir lieben Hülsenfrüchte – egal in welcher Form und in welchem Gericht! Nicht nur wegen ihrem leckeren Geschmack, sondern auch wegen der vielen positiven Eigenschaften, findet ihr die Superhelden des Alltags in so vielen unserer Produkte!
Von klein, rund und grün bis groß, lang und rot gesprenkelt – Hülsenfrüchte gibt es in allen Formen und Farben auf der ganzen Welt. Klassiker wie Bohnen, Linsen und Erbsen können viele schnell den Hülsenfrüchten zuordnen, aber auch Soja, Kichererbsen, Lupine und sogar Erdnüsse gehören zu den Samen.
Hülsenfrüchte liefern uns viel wertvolles Protein, mit einem Gehalt zwischen 23% und sogar knapp 40% bei Sojabohnen. Hier kann man also beruhigt auf Fleisch verzichten und stattdessen lieber die kleinen Eiweißbomben in Aufstrichen oder Saucen genießen.
Aber nicht nur Proteine stecken in der Wunderwaffe, sondern auch viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und gute Fette, die gesund für uns sind und lange satt machen.
Nicht nur für den Menschen haben die Hülsenfrüchte positive Auswirkungen, sondern auch in der Natur. Im ökologischen Landbau sind sie als Leguminosen unverzichtbar! Sie sammeln den Stickstoff aus der Luft und geben ihn an den Boden weiter. Dieser kann den Stickstoff durch Bakterien an den Wurzeln der Pflanzen super verwerten und es wird weniger konventioneller Dünger benötigt, welcher eine Belastung für die Umwelt darstellt.
Unsere kleinen Superhelden liefern also nicht nur Geschmack, sondern auch viele Nährstoffe für den Menschen und den Boden – eine Win Win Win Situation!
Quelle: G. Rimbach et al., Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer-Lehrbuch, 2015